buratinata написал(а):Оль,а вот недавно мы обсуждали,что дети запоминают и копируют поведение родителей. Про это я волнуюсь. Мои дети видят,что к моим родителям еду только я. К свекрови теперь будет ездить только муж. Детей берут и туда,и туда. Нет понятия вместе,семьей.
И у меня так. У меня моя семья это наша семья,а семья мужа -его семья. И отношение к нему в моей семье ,как к сыну . Поясню,если кто у нас болеет: я или брат,то родители и звонят и приезжают,к моему мужу и невестке такое же отношение. Нет разделения. А у мужа они общаются странно. Если к нам приезжают в гости,то сядут возле телевизора и молчат. Я раньше разговоры разговаривала,а потом передумала. Вот так они помолчат,чай попьют и домой. Там мама и сестра. Папа умер. Сейчас у свекрови был д.р. Мы в Турции были не приезжали . Едем к ней на дачу по делу. Говорю мужу,что надо купить в подарок что. Хотябы цветы для сада. Она любит. Муж побубнел (что для меня всегда дико!Мама же!) ,но поехал. Поздравили. Через неделю снова заезжаем. Она и говорит: " Сынок, пойдём тебе покажу,как я цветочки посадила,которые ты подарил!". Вот и что тут скажешь?Сын спросил,а что у нас папа теперь сам бабушке подарки покупает? Я просто давно отпустила ситуацию. Знаю,что сын видит нужную мне модель семьи. Это меня устраивает. А что там будет в семье у мужа!?Какая мне разница?Я всегда буду невесткой! И это правильно,наверно.
Просто своему часто говорю, когда он по отношению к сыну неправильно поступает,вредничает,например,ребёнок попросил денег положить на телефон сейчас-забыл,забрать из гимназии-сам приедешь, что папа состарится,не будет у него денег на мобильном,а сын ответит,что не хочется ему в этом месяце класть деньги,а на просьбу отвезти к врачу больного родителябудет вправе ответить-сам доедешь! Сначала отвечал,что денег заработает и будет себе всех нанимать!Я отвечаю,что мне приятно,когда обо мне заботятся просто так,потому, что любят,а не потому,что платят. Только недавно прислушиваться стал. Стареет!
А по поводу любви сына к маме,я считаю,это правильно. Мама хорошо его воспитала. Грамотно. А невестка может и не любить свекровь.
Я детям и родителям в школе говорю фразу :" Любить меня не обязательно,я не 100$ купюра,чтобы всем нравиться,но уважать меня нужно!".
Вот этот же дивиз я перенесла в отношения с семьёй. Не надо меня любить, меня надо уважать!
И я ж в будущем свекровь. Причём,я люблю сына, а сын любит меня. Невестка,при грамотном поведении,получит в лице меня союзника,а при неграмотном-наблюдателя.
Я много читаю ваши посты про свекровь. Я ж тоже с двумя мнениями-моим и неправильным!Домашние меня или Ведьма или Гитлер называют. Серьезно, когда я начинаю нарчдно так выступать!
Но у меня дома последнее слова за мной и мужем. Сын это понимает. И нет вопросов с ним. Я знаю,нет,даже уверена,что если завтра меня и мужа не станет,сын выбъется в люди,а нам будет за него спокойно. Сын относится ко мне, как к маме и другу,а не как к мебели. Я не работаю уже 9 лет. И были с его стороны слова типа :" Ой!Ты и мнение!Какое у тебя мнение может быть?Ты ж не работаешь!?"," Почему,я должен это делать по дому,ты ж не работаешь!?" И это были его слова ,а не повтор слов мужа.У мужа с момента знакомства позиция-муж зарабатывает,жена-создаёт уют и детей воспитывает. Никогда ни слова о том,что я не работаю. В всегда с уважением к моему труду по дому.